Их называют чародеями камня, драгоценных дел мастерами. Ювелиры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник 31 января. Эта уникальная профессия сочетает в себе и творчество дизайнера и талант ремесленника. Наша съемочная группа побывала в мастерской тагильского мастера-ювелира, создающего шедевры из уральских самоцветов.
Юрий Маточкин работает над созданием очередного ювелирного шедевра. Паяет серьгу из мельхиора - подарок родственнице. В умелых руках художника, зачинателя ювелирного дела в Нижнем Тагиле, камни оживают. Он, словно Данила-мастер, разгадал тайну уральских самоцветов. В каждом изделии - самобытность, уникальность окраски, яркость и неповторимость цвета и формы. Самое интересное в работе, признается мастер, - творчество. Ведь все - от эскиза до конечной шлифовки делается руками одного человека.
Ювелирные украшения Юрия Маточкина сегодня можно встретить в коллекциях российских музеев и частных собраниях. Каждое изделие уникально в своем роде.
Юрий Маточкин, член Союза художников России: «Колье «Лето» выполнено из тех самоцветов, которыми гордится наша Уральская земля. Уваровит, халцедоны, малахит, хризопраз… Работа живая, интересная, к ней действительно подходит название «Лето».
Стоит Юрию Павловичу взять в руки новый камень, и в его воображении тут же возникает новый шедевр: «Маховой агат. Видите, у него там водоросли? Берешь камень и думаешь: я так обрежу, тут обрежу… Смотришь - и рождается подвеска».
Работы учеников Юрия Маточкина можно встретить на выставках не только в России, но и по всему миру: в Австралии, Канаде, Германии. Сын мастера, Сергей, пошел по стопам отца, и перенял ремесло. Профессионализм тагильских ювелиров был отмечен мемориальным фондом Карла Фаберже - за вклад в развитие российского ювелирного искусства.
Добавить комментарий